Kimia Terapan merupakan program studi sarjana terapan yang berada di bawah Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Program studi ini lahir melalui Program Studi DIII Analis Kimia yang kemudian diupgrade menjadi Program Studi D4 Kimia Terapan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi No. 140/D/OT/2022 tanggal 20 Mei 2022.

Perkuliahan di Program Studi Kimia Terapan berbasis pada filosofi lokal Tri Hita Karana dan lebih dititikberatkan pada keterampilan dibandingkan teori dengan dukungan dosen-dosen lulusan luar negeri dan dalam negeri. Melalui kurikulum praktis yang melibatkan praktisi dari industri, prodi ini diharapkan akan melahirkan analis laboratorium senior dan supervisor yang professional dalam bidang kimia terapan.

Visi :

Menjadi pusat unggulan pendidikan penyelia dan teknisi senior laboratorium.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran bidang studi kimia terapan yang berorientasi pada pendekatan dan aplikasi terknologi terbaru.
  2. Menyediakan sumber daya manusia yang profesional bidang penyelia dan teknisi senior laboratorium.
  3. Melaksanakan penelitian, pengembangan, dan penerapan bidang studi analisis kimia.
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui pelatihan, penataran, seminar, konferensi, dan lokakarya terkait dengan bidang kimia terapan.
  5. Membangun kerjasama dan networking dengan berbagai instansi terkait dengan peningkatan kualitas, baik tingkat regional, nasional, maupun internasional, khususnya dalam penyelenggaraan dan pengembangan program sarjana terapan.

Tujuan

1. Menghasilkan sarjana kimia terapan yang berkualitas, inovatif, unggul, dan berakhlak mulia dalam memberikan solusi efektif dalam penyelesaian masalah aplikasi kimia dan bersedia menerima dan mampu menggunakan kompetensinya untuk membentuk dan memperkuat kepribadiannya sebagai warga negara Indonesia yang bertanggungjawab.
  2. Menghasilkan kimia terapan yang berperan secara aktif dalam penelitian bidang aplikasi kimia dan mampu menggunakan hasil penelitian untuk meningkatkan mutu praktik dan pelayanan laboratorium.
  3. Menghasilkan lulusan kimia terapan yang mampu membangun semangat kerja tim untuk membentuk jejaring kerja secara bertanggung jawab dengan mengembangkan kemampuan leadership.

Profil Lulusan

1. Menjadi pusat unggulan pendidikan penyelia dan teknisi senior laboratorium.
    memiliki kompetensi dalam melakukan berbagai tugas analisis laboratorium yang kompleks mulai dari menentukan metode dan prosedur yang tepat untuk pengujian sampel, melakukan serangkaian pengujian yang kompleks dan khusus, memodifikasi metode untuk mengatasi permasalahan pengujian dan analisis sampel yang tidak umum, dan mengembangkan atau mengadaptasi metode dan prosedur uji.
  2. Penyelia (Supervisor)
    Memiliki kompetensi sebagai berikut: (1) merencanakan, mengalokasikan, memantau sumberdaya dan lingkungan kerja serta bertanggungjawab atas output kerja kelompoknya; (2) menerapkan, memelihara dan meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), mutu, dan persyaratan kesesuaian lain serta melaksanakan audit; (3) menentukan dan memecahkan masalah yang kompleks dengan menyelidiki, mengembangkan dan menguji alternatif dalam menanggapi informasi yang samar atau tidak jelas yang tidak mudah diakses dan memerlukan analisis selektif; dan (4) bekerjasama dengan organisasi luar, pelanggan, pemasok dan kontraktor mengenai hal-hal teknis.